STAI MB GELAR WORKSHOP KKNI DAN RPS SEKALIGUS SEMINAR NASIONAL MOTIVASI PENGEMBANGAN DIRI

Senin, 12 Mar 2018, 11:46:59 WIB - 175 View

Muara Bulian - Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Muara Bulian menggelar Workshop Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dan Tehnik Penyusunan RPS Untuk Dosen Stai Muara Bulian Sekaligus Seminar Nasional Motivasi Pengembangan Diri. Workshop yang dihelat di Aula Utama ini menghadirkan Ahmad Mahfud Arsyad M.Ag (KASI Evaluasi Pengembangan Akademik DIKTIS Kemenag RI) dan Dr. Jamaludin, M.Ag (Dosen UIN STS Jambi) sebagi pemateri.

Workshop yang digelar pada Sabtu  (03/03/2018) dibuka langsung oleh Ketua STAI Muara Bulian Zulqarnain, M.Hum., Ph.D. Kegiatan ini di ikuti oleh seluruh Dosen dan tenaga Pengajar dilingkungan STAI Muara  Bulian.

Seperti yang diketahui, Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi RI mengeluarkan peraturan baru tentang kurikulum, yaitu Peraturan Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi RI nomor 44 tahun 2015 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Standar Nasional ini bertujuan untuk menjamin agar proses pembelajaran pada program studi mencapai mutu sesuai dengan kriteria yang ditetapkan, yaitu dengan Penerapan Kurikulum KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia) sebagai kurikulum di Perguruan Tinggi yang berbasis pada capaian pembelajaran. “Dengan adanya workshop ini diharapkan STAI Muara Bulian bisa mengetahui pentingnya untuk menguatkan Capaian Pembelajaran dan RPS di program studi. Sehingga STAI Muara Bulian bisa menghasilkan lulusan yang baik dalam segi kemampuan dan juga sikap”, jelas Ketua STAI Muara Bulian.

Penyusunan Kurikulum STAI Muara Bulian saat ini Harus sudah berdasarkan Kurikulum KKNI dan Kebijakan STAI Muara Bulian, Perancangan kurikulum ini merujuk pada capain pembelajaran yang sesuai dengan Standar Nasional Perguruan Tinggi. “Dulu, kurikulum Perguruan Tinggi didasarkan pada GBPP dan SAP, sekarang kurikulum Perguruan Tinggi didasarkan pada RPS”, ungkap Zulqarnain. “Melalui workshop ini, diharapkan kita semua bisa punya satu pemahaman  yang sama tentang Capaian Pembelajaran dan RPS sehingga kita bisa menyusun KKNI untuk STAI Muara Bulian”, lanjutnya. tidak hanya sekedar penyusunan lalu selesai, nantinya juga akan ada yang disebut Metode Evaluasi, yaitu tindak lanjut untuk memastikan bahwa RPS terlaksana dengan baik. “Semoga para peserta yang hadir di Workshop Penyusunan ini bisa memahami dengan baik materi ini Dan dan dapat menerapkan dalam proses pembelajara, tutup Zulqarnain.

Dalam Acara ini juga disampaikan seminar Nasional Motivasi Pengembangan Diri kepada Mahasiswa dan STAI Muara Bulian yang disampaikan langsung oleh Ahmad Mahfud Arsyad M.Ag (KASI Evaluasi Pengembangan Akademik DIKTIS Kemenag RI) dengan Tema : Menggali Potensi  untuk meraih kesuksesan. Para peserta sangat antusias dalam mengikuti acara ini. Kegiatan seminar nasional ini diselenggarakan dalam rangka upaya untuk melahirkan generasi yang dapat mengemban misi sebagai pelanjut estapet kepemimpinan dan meneruskan pembangunan nasional. “Kepada mahasiswa Beliau berpesan , bahwa mahasiswa dituntut untuk memiliki kualitas sember daya manusia yang handal dalam berbagai sector kehidupan, bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Mahasiswa harus mampu menggali dan menguasai bidang ilmu pengetahuan dan teknologi serta terampil dalam mengaplikasikannya.” (Masben)